[일요주간=한근희 기자] 시중에 유통되는 도시락과 햄버거 등 즉석섭취식품에 문제가 없는 것으로 조사됐다.
식품의약품안전처는 17일대형마트·편의점·패스트푸드점에서 판매되는 즉석섭취·편의식품의 벤조피렌 오염도를 조사한 결과 안전한 수준이라고 밝혔다.
벤조피렌은 식품에 존재하는 탄수화물, 단백질, 지방이 조리·가공하는 과정에서 자연적으로 생성되는 물질이다. 정부는 식용유지, 숙지황, 훈제제품, 어류, 패류, 영유아식품 등에 기준을 설정해 관리하고 있다.
이번 조사는 편의점과 마트에서 판매되는 즉석조리·섭취식품(도시락·볶음밥·피자·돈까스·탕수육·훈제오리·훈제닭·만두·소시지·호빵·라면ㅍ칼국수 등 157건)과 패스트푸드점에서 판매되는 조리식품(피자·햄버거·치킨 등 43건) 총 200건에 대해 진행했다.
벤조피렌 기준(㎍/kg)은 식용유지 2.0 이하, 훈제어육 5.0 이하, 훈제건조어육 10.0 이하, 어류 2.0 이하, 패류 10.0 이하, 영유아식품 등 1.0 이하, 훈제식육제품 및 그 가공품 5.0 이하다.
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