[일요주간=조무정 기자]농심은 발효기술을 적용한 건면 신제품 ‘건면새우탕’을 30일 출시한다고 29일 밝혔다.
농심 관계자는 “건면새우탕은 건면과 새우탕 국물이 조화를 이룬 제품으로 튀기지 않아 겉은 부드럽고 속은 탱탱한 생면과 같은 면발이 특징”이라며 “홍새우와 새우조미유로 진한 국물 맛도 살렸다”고 설명했다.
농심은 면 속에 국물이 스며들어 더 맛있어지도록 발효숙성면 제조기술을 업계 최초로 개발, 건면새우탕에 적용했다. 밀가루 반죽을 발효시켜 부드러운 빵을 만들어내는 제빵 기술을 제면기술에 접목했다.
건면새우탕은 봉지당 6마리 내외의 홍새우가 들어있다. 청경채, 표고버섯 등으로 구성된 건더기수프는 얼큰하고 깊은 해물탕의 국물 맛을 살린다.
농심 관계자는 “건면새우탕은 면의 모양을 변화시키면서 식감을 좋게 하려는 이전의 개선방식과는 근본적으로 다른 제품”이라고 전했다.
이어 “라면에 어울리는 식감을 위해 효모의 배합비율과 발효시간을 연구하는 데만 1년이 넘게 걸렸다”며 “건면새우탕은 건면에 대한 소비자 선호도와 시장 규모를 더욱 확대하는 새로운 전환점이 될 것”이라고 기대했다.
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