부안군 농업기술센터는 고품질 친환경 농·특산물이 명품화로 농가소득 증대와 가공 상품화를 위해 ‘오디·뽕 이용 쌀 과자 제품 및 표준 레시피 연구개발 용역’ 최종 보고회를 지난 21일 가졌다.
이날 보고회에서는 용역을 수행한 원광대학교 산·학협력단이 연구한 결과물로 공개된 과자로는 오디 밥풀 엿강정, 뽕잎 밥풀 엿강정, 오디 엿강정, 뽕잎 엿강정, 오디 녹말 다식, 뽕잎 녹말 다식, 오디 유과, 뽕잎 송편, 오디 쌀 슈크림, 오디 살 롤케잌, 오디 아몬드 쌀 쿠키, 뽕잎 마블쿠키, 오디 쌀 마카롱, 오디 쌀 휘낭시에, 오디 쌀 다쿠아즈, 쌀로 만든 오디 쉬폰 파이 등이다.
또한 오디에 다량 함유된 안토시아닌 색소의 고정 방법과 쌀 과자 제품의 공정 및 표준 레시피, 제품의 영양성분 분석 등 연구 내용이 공개됐다. 이처럼 개발된 쌀 과자와 표준 레시피 등은 지역 내 가공업체에 기술 이전을 통해 제품화될 예정이다.
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