SPC 배스킨라빈스, 차세대 기술력 집약 R&D 센터 '워크샵' 오픈

노현주 기자 / 기사승인 : 2024-02-20 09:15:26
  • -
  • +
  • 인쇄
AI 기반 신제품 개발부터 맞춤형 브랜드 경험 제공까지
▲ 사진 = SPC 배스킨라빈스 제공

 

[일요주간 = 노현주 기자] SPC 배스킨라빈스는 차세대 제품 연구개발(R&D) 능력을 선보이는 창작 및 실험 공간인 '워크샵 바이 베스킨라빈스'를 새롭게 선보였다고 19일 발표했다. 

 

이 공간은 인공지능(AI)을 포함한 다음 세대의 제품 개발 모델을 탐색하는 장으로 베스킨라빈스 기술력의 정수를 담은 직접 제조된 제품과 본사 기획자 및 연구원들의 실험적이고 혁신적인 제품을 직접 전시하는 첫 번째 장소로 자리매김할 예정이다.


베스킨라빈스 본사 건물 SPC2023 1층에 자리잡은 111㎡ 규모, 99석을 갖춘 '워크샵'은 소비자 반응을 확인하고 의견을 청취하며 가맹점으로의 확장 적용을 테스트하는 R&D 센터의 기능을 수행할 계획이다.

특히 '베스킨라빈스 AI NPD(신제품 개발) 시스템'은 OpenAI가 개발한 ChatGPT를 통해 새로운 제품 아이디어를 구상하고 생성 AI로 제품 비주얼을 그리는 차세대 제품개발 모델로 이번에 처음으로 시범 운영될 예정이다.

워크샵 매장에서만 만날 수 있는 제품 라인업 전략은 매달 'Deep Flavor'라는 새로운 제품을 AI 기반의 빅데이터 딥러닝 기술을 접목하여 소개하고 소비자 반응을 확인한 후 기술 혁신을 확대하는 것이다.

또한 워크샵 매장은 브랜드 스토리텔러 ‘닥터’를 운영해 차별화된 브랜드 경험을 제공한다. 닥터는 소비자의 취향에 맞는 아이스크림 맛을 추천하고 베스킨라빈스 브랜드 스토리를 일대일로 설명하는 역할을 담당한다.

 

베스킨라빈스는 올해 상반기 중 닥터와 함께하는 ‘아이스크림 도슨트’ 프로그램을 도입해 소비자에게 아이스크림에 대한 전문적이고 개인적인 경험을 제공할 계획이다.

이와 더불어 베스킨라빈스는 SPC 그룹의 마케팅 솔루션 계열사인 섹타나인과 협력해 2300만 회원을 보유한 멤버십 서비스 해피 포인트의 고객 빅데이터를 분석하고 선호하는 맛을 반영한 제품을 워크샵 매장에서 출시했다.

워크샵 매장에서는 '와사비', '크렘 브륄레'와 같은 실험적이고 창의적인 맛은 물론 기존 '녹차' 맛을 깊이 파고들어 '녹차 오렌지 재스민', '녹차 얼그레이'와 같은 다양한 변주를 찾아볼 수 있다. 또한 동물, 과일, 캐릭터 등을 계란 모양 케이크로 형상화하고 케이크의 끝없는 변신을 가능하게 하는 워크샵 매장의 시그니처 '에그 케이크' 라인업도 처음으로 공개될 예정이다.

워크샵 매장은 브랜드 경험을 향상시키기 위해 세 가지 컨셉 공간으로 나뉘어져 있다. 첫 번째로 워크샵에서만 찾아볼 수 있는 풍부한 이야기를 담은 베스트셀링 맛을 포함한 총 48가지 맛의 스토리 존, 셰프가 매장 내에서 만드는 프리미엄 아이스크림 케이크를 선보이는 케이크 존, 그리고 현장에서 직접 토핑을 즐길 수 있는 라이브 젤라토 스테이션을 갖춘 다양성 존이 그것이다.

베스킨라빈스 관계자는 "워크샵은 AI 및 빅데이터 분석과 같은 차세대 기술을 접목한 혁신적인 신제품을 최초로 소개하고 소비자 반응을 확인하며 베스킨라빈스의 미래를 제시하는 R&D 센터로 기능할 것"이라며 "워크샵 매장에서의 아이스크림을 통해 소비자에게 더 전문적이고 차별화된 경험을 제공할 것"이라고 밝혔다.

 

'시민과 공감하는 언론 일요주간에 제보하시면 뉴스가 됩니다'

▷ [전화] 02–862-1888

▷ [메일] ilyoweekly@daum.net

[저작권자ⓒ 일요주간. 무단전재-재배포 금지]

[관련기사]

SPC그룹, 강원 동계청소년올림픽 성공 기원 ...빵 15만 3천개 지원2024.01.20
SPC 피그인더가든, 계절 과일 딸기 활용한 신메뉴 출시2024.01.23
SPC삼립, '호빵℃ 캠페인' 통해 에너지 취약계층 지원2024.01.24
SPC그룹, 파리바게뜨 프랑스 파리 매장 체험 'ESG 크리에이터' 모집2024.02.07
SPC 던킨, 밸런타인데이 기념 모바일 교환권 구매 시 최대 20% 할인 혜택2024.02.13
SPC, 난방 취약계층 대상 연탄 기부...온기 나누기 캠페인 전개2024.02.13
홍준표 대구광역시장, “TK신공항 SPC 구성에 대구시의 사활을 걸어라!”2024.02.19
SPC 배스킨라빈스, 차세대 기술력 집약 R&D 센터 '워크샵' 오픈2024.02.20
SPC 파리바게뜨, 제철 딸기 활용한 베이커리 판매량 120만개 돌파2024.02.25
SPC 배스킨라빈스, 봄딸기의 진한 맛+향 듬뿍 '탕탕! 스트로베리' 출시2024.02.27
SPC 파리바게뜨, 영화인들의 잔치 '디렉터스컷 어워즈' 공식 후원2024.03.08
SPC 파스쿠찌, 봄 시즌 슈크림 신제품 3종 출시...최대 25% 할인 혜택2024.03.15
SPC 파리바게뜨, 독일 전통 빵 '프레즐' 시리즈로 식사빵 시장 공략2024.03.14
SPC그룹 허영인 회장, 伊 파스쿠찌 CEO와 유럽 진출 등 협력방안 논의2024.03.20
대상웰라이프, 환자·고령자 등 위한 ‘뉴케어 레시피북’ 2종 발간2024.03.20
SPC 파리바게뜨, 가맹점 제빵사 대상 '베이킹 콘테스트' 개최...수상작 제품 출시2024.03.21
SPC 던킨, '보스턴 크림 라떼'로 달콤함 재해석...새로운 맛의 경험 제공2024.03.22
SPC 던킨, 한 끼 간편식 '소시지 잉글리쉬 머핀' 출시2024.03.28
SPC 던킨, 이색 생활용품 굿즈 '피클스 수세미' 3종 출시2024.04.11
SPC 스트릿, 아시아 각국 맛 구현 '아시안 볼&씨푸드' 신메뉴 출시2024.04.15

오늘의 이슈

댓글 0

댓글쓰기
  • 이 름
  • 비밀번호

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.


많이 본 기사